Участники

Конкурс

Главная

ПАО «РКК «Энергия»

г. Королёв
Год календаря: 2025
«Юбилейный»

Тип: комплект

19 августа 1960 г. успешно прошел запуск космического корабля 1К с подопытными животными – собаками Белкой и Стрелкой, которые впервые вернулись с космической орбиты на Землю. Корабль совершил 17 витков вокруг Земли, пробыл на орбите больше суток и приземлился в заданном районе. В катапультируемом контейнере кроме двух собак находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов. Собаки быстро реабилитировались после полета.

16 ноября 1965 г. в сторону Венеры была запущена Автоматическая межпланетная станция Венера-3 (АМС 3МВ-3 №1). Программа полета была выполнена. Станция достигла поверхности планеты, доставив 1 марта 1966 года вымпел СССР. Венера-3 стала первым в истории человечества космическим аппаратом, оказавшимся на поверхности другой планеты.

23 апреля 1965 г. на космическую орбиту вышел спутник связи «Молния-1». Ретрансляционная аппаратура осуществила передачу программ телевидения и радиовещания и дальней многоканальной телефонной, фототелеграфной и телеграфной связи. 1 мая 1965 года жители Дальнего Востока с помощью этого спутника впервые на своих телеэкранах увидели прямую трансляцию парада и демонстрацию трудящихся на Красной площади в Москве.

15 июля 1975 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым. Через 7,5 часов с мыса Канаверал взлетел американский корабль Аполлон с астронавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом. 17 июля корабли состыковались. Космонавты СССР и астронавты США совершили переходы из корабля в корабль и пожали друг другу руки, что символизировало сотрудничество в космосе и на Земле. Советские космонавты вернулись на Землю 21 июля 1975 года. Экспериментальный полет «Союз – Аполлон» стал прообразом Международной космической станции.